Шпинат и щавель на зиму (щи на зиму)
- Калорийность блюда: 40 ккал *
- Содержит жиров: 1 грамм
- Содержит белков: 4 грамм
- Содержит углеводов: 5 грамм
- *Расчёт для сырых продуктов
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4
Ингредиенты для приготовления Шпинат и щавель на зиму (щи на зиму):
Как готовить:
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1 Подготовить все ингредиенты для заготовки шпината и щавеля на зиму.
ШАГ 2 Промыть шпинат и щавель.
ШАГ 3 Стряхнуть воду со шпината и щавеля. Нашинковать.
ШАГ 4 Вымыть и очистить белые корни петрушки и сельдерея.
ШАГ 5 Варить корни 15–20 минут.
ШАГ 6 Охладить корни в воде.
ШАГ 7 Порезать корни мелкой соломкой.
ШАГ 8 Очистить, ополоснуть и нашинковать репчатый лук.
ШАГ 9 Смешать шпинат, щавель, корни, лук, соль, зерна перца и лавровый лист.
ШАГ 10 Добавить воду в смесь.
ШАГ 11 Варить 8–10 минут.
ШАГ 12 Разложить горячие щи в предварительно прогретые банки.
ШАГ 13 Накрыть банки крышками.
ШАГ 14 Пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 18–20 мин.
ШАГ 15 Разместить шпинат и щавель в банках на зиму в прохладное место.
